Макпалксочиквауитль: Рука дьявола. Научное имя Чирантодендрон пятилистный

Автор Admin, Апр. 12, 2026, 21:50

« назад - далее »

Admin

Макпалксочиквауитль: Рука дьявола. Научное имя Чирантодендрон пятилистный.

Сегодня у нас есть дальнейшая фото-загадка. И прежде чем Вы читаете статью, я рекомендую Вам, чтобы вы догадывались, что Вы видите: растение, гриб или животное.

Я думаю, что наибольший от Вас, естественно, дали сразу правильный ответ и этот ответ - это растение. Действительно фотографии наверху и внизу показывают цветы.

У нашего сегодняшнего героя есть несколько имен – рука дьявола, дерево лап обезьяны, дерево маленьких рук. Научное имя Chiranthodendron pentadactylon и может переводиться с латинского языка как ,,вручную-цветущее дерево 5 пальцами".
Она - единственный вид ее рода и кажется в центральноамериканских странах, прежде всего, в Гватемале и Мексике. Дерево может достигать высоты больше чем 20 м, если он растет при оптимальных условиях, а именно во влажных горных лесах.

Тем не менее, на основе ее необычных цветков она культивируется в ботанических садах на всем мире, где климат делает возможным увеличение этого вида.

Плоды - это в противоположность сенсационным цветкам неприметные 5-оборванные футляры, которые содержат определенную массу черных семян.

Это растение было известно ацтекам и возделывалось якобы в садах Montezuma. Ацтеки называли это ,,macpalxochicquahuitl", очевидно, в надежде, что проклятые белые завоеватели себе при высказывании этого имени ломали бы язык.

На нижней стороне почек собирался сладкий нектар, который индейцы рассматривали в качестве деликатеса.

Также майя знали это растение и использовали их в народной медицине. Список болезней, при которые наш меньше практический друг (якобы!) может помогать, впечатляющ: Нервозность, эпилепсия, головные боли, бессонница, депрессии, обманы, как Anodisierungsmittel (против болей), воспламенения, язвы, воспаления глаза, геморрой и как стимулирующее средство при сердечных проблемах.

Кажется, что необычная форма цветка сильно стимулировала фантазию местных целителей, которых они объясняли как лекарство против всего. Как всегда, когда необычное растение и целитель сталкиваются.