Между рыбой и амфибией: точно эту междусвязь. Знакомьтесь с Тиктаалик розовый

Автор Admin, Апр. 12, 2026, 22:35

« назад - далее »

Admin

Между рыбой и амфибией: точно эту междусвязь. Знакомьтесь с Тиктаалик розовый (Tiktaalik roseae).

Недавно я упоминал в одной из моих статей факт, что амфибии из рыб развились. В одном из примечаний я был спрошен: Откуда у меня есть это и имеются ли указания в форме переходных форм? Теперь, я думаю, я могу ставить более детальный вопрос в этот ответ.

В общем переход рыб к амфибиям - это не загадка, и этот вопрос действительно хорошо исследован и подпирается как находками ископаемых, так и современными рыбными формами, которые обнаруживают переходные формы.

Но сегодня я рассказываю Вам о живом существе, которое стоит ровно посередине между классом рыб и класса амфибий.

Знакомьтесь с Тиктаалик розовые (Tiktaalik roseae), наполовину рыба, наполовину амфибия, который жил в Девоне Палеозоя, примерно перед 375 млн. лет, на земле. И хотя живое существо находится на полпути между рыбой и амфибией, это называется все еще рыбу.

Собственно, это имеет плавники, жабры и чешую. Почему не рыбу? Здесь что: Это имеет также органы к дыханию атмосферного воздуха, которые напоминают о легких, ребра расположены уже как у четвероногих животных и шея возникла, что не кажется при рыбах. Сверх того, плавники на основе ее структуры - это больше не плавники в ее чистой форме, так как они располагают сильными костями, которые позволяют им, чтобы они полагались при ползании на них. Имеются также уши, структура которых указывает на то, что живое существо вело также наземный образ жизни.

На севере Канады остатки Tiktaalik были найдены. Естественно, это место во время его существования было горячо и существовало из болотистых областей, в которых плотинные озера часто высыхали и заполнялись снова водой.

Это не было быстрым процессом, но рыбами, которые жили в болотистых, часто устойчивых или постепенно расплывчатых водоемах, приспособления должны были разрабатывать, чтобы переживать. И они израсходовали миллионы, чтобы разрабатывать эти приспособления.

На земле и теперь в различных частях планеты, на всех континентах, имеются рыбные виды, которые научились дышать атмосферным воздухом при похожих условиях. Это - двоякодышащие рыбы, следующие родственники от Tiktaalik, рыбы лабиринта, знаменитая арапайма, танк аллигатора (смотри иллюстрацию внизу) и Amia.

Чрезвычайно возможно, что некоторые из этих рыб идут после миллионов лет также ее собственную дорогу и будут амфибиями, если мы не разрушаем планету.