Самый большой из Сколопендр из всего мира. Гигантская сколопендра

Автор Admin, Апр. 15, 2026, 23:33

« назад - далее »

Admin

Самый большой из Сколопендр из всего мира. Гигантская сколопендра.

Сегодня у нас есть интересный гость, о котором мы должны были бы писать уже давно, но как-нибудь никогда не присоединились.

Я пишу эту заметку с определенной внутренней дрожью, так как многоножки - это эти редкие создания, которые вызывают чувство длительной враждебности во мне (вместе с тараканами и глупцами).

Я говорил бы ,,просьба любила бы и предпочла бы", но это не было бы корректно для меня, так как я не люблю их самих или предпочитаю, итак просто знакомится с нашим сегодняшним героем – великана Scolopendra Gigantea.

Этот вид живет, (к счастью), в северо-восточной части Южной Америки, включая несколько близлежащие острова. Сколько ее родственников она предпочитает темные и влажные места, в которых она отдыхает в течение дня и покидает ночью заведение для содержания бездомных животных, чтобы идти на охоту.

Как Вы можете смотреть на фотографии, его добыча могут быть не только маленькими беспозвоночными, но и рептилии, амфибии, птицы и млекопитающие, масса которых сравнивается с ним. Огромный Scolopendra ловит летучих мышей, в то время как он заползает потолок пещеры. Одновременно это может опираться в борьбе против жертвы только на несколько пар конечностей.

Она помогает в том, чтобы убивать жертву ядом, который она впрыскивает с помощью ее сосны. На основе этого признака (сосна конечностей) обозначались Riesenskolopendra и его родственники как класс Labiopoden.

Яд довольно силен, впрочем. И он убивает жертву сравнимой величины (она вырастет, впрочем, до 30 см). Раньше полагали, что укус многоножки не смертелен для человека, все же, в Венесуэле имелся случай, при котором умирал ребенок ядом Riesenskolopendras.

Если время размножения прибыло, самец украшает его строительство Spinnweben и кладет Spermatophor – сумку с его семенем. Тогда он доводит самку в дыру, которая принимает Spermatophor и оплодотворяет себя саму.

Такая скучная частная жизнь вела к тому, что несколько многоножек учились размножаться Parthenogenese, т.е. без участия мужчины. Так как гигантские многоножки живут во влажной окрестности, самка постоянно чистит их после кладки ее яиц и выделяет специальный состав, который она защищает от плесени.