Что является различием между султаном, калифом, ханом, шахом и эмиром

Автор Admin, Апр. 17, 2026, 15:38

« назад - далее »

Admin

Что является различием между султаном, калифом, ханом, шахом и эмиром? Если это позволяет нам узнавать.

Султан - это старое слово, которое кажется на арабском языке и арамейских (в варианте ,,Sultana") и переводится дословно с "властью".

Я охотно читаю об истории востока и, естественно, имеется заголовок властителя, значение которого не было абсолютно ясно мне. Как-нибудь я решил заниматься этой проблемой. Я делю результаты моего маленького "исследования" с Вами..

Султан - это старое слово, которое кажется на арабском языке и арамейских (в варианте ,,Sultana") и переводится дословно с "властью". Слово "Султан" обозначает, как правило, властителя большого государственного произведения, которое объединяет несколько государств. Таким образом султанат - это аналог европейского слова "Империя" и султан восточный аналог императора. Важно нужно понимать, что султаны были олицетворением светской власти, в противоположность Imamen – высшим руководителям религиозной власти.

Сулейман великолепный - это самый значительный османский султан.

Калиф значит на арабском языке "священника". Вице-король пророка Muhammad задуман под этим. Калифаты были мусульманскими государствами, которые были основаны приверженцами пророка. Этот заголовок по-разному интерпретировался слишком различным временам. Тем не менее, его общее изначальное значение состояло в том, что первые калифы собрания мусульман были выбраны и были вице-королями пророка. Позже самые значительные властители мусульманского мира Калиф назывались.

Таким образом османский султан Селим I разрушал калифат Mamluken и принимал заголовок калифа, вследствие чего он был как султаном, так и калифом. Затем все султаны Османского Богатого калифа назывались, до момента его ликвидации в начале 20-ого столетия.

Селим I. Дер первого калифа Османской империи. Этот печальный парень казнил на всякий случай всех его мужских родственников, чтобы не имелось конкурентов для трона.

Хан - это восточное понятие, разумеется, не ближневосточное, а дальневосточное. Происходит от монголов и турок. Первоначально ханы обозначались как уставной руководитель. И тогда они начинали называть императора таким же способом. Как Вы вспоминаете, Temujin, учредитель одну из самых больших империй истории человечества, заголовок Dschingis хан предполагал (это значит ,,хана океана", что, вероятно, значит, что у империи была похожая величина как океан).

Памятник Dschingis хан в Kalmückien.

"Господин" значит эмира–. Слово арабского происхождения, проникало, тем не менее, в турецкую окрестность и вытесняло первоначально турецкий заголовок ,,elteber" с тем же значением. Если заголовок "Хан" может сравниваться с заголовком императора России, то "эмир" - это по существу князь, властитель государства в пределах империи (ханство). В Центральной Азии мог нести только Dschingisid заголовок хана, итак потомка Dschingis хану. Поэтому у большого завоевателя Тамерлане был заголовок эмира, хотя он основывал собственную империю.

Замечательно, что слово "Адмирал" - это искажение "эмира аль-Бара" – ,,господин морей"–.

Эмир Тимур (Tamerlane) - вероятно, самый знаменитый эмиров.

Шах – с персидского языка как "властитель" переводит. Это значит, что это единственное слово в моей заметке с индогерманских языков. Интересно, что индийский Varna властителей ,,kshatriya" от того же корня происходит как слово ,,shah". Это слово кажется в словах ,,padishah" и ,,shahinshah". Турецкий заголовок "Паша" отводит себя от ,,Padishah".
Саркофаг Osman Gazi, подпись на доске звучит ,,Padishah".

Саркофаг Osman Gazi, подпись на доске звучит ,,Padishah".

Интересно, заголовок "Шах" всех здесь представленных заголовков - старейший и предшествовал заголовку "Султан". Все же, с ослаблением Персии заголовок становился второстепенным. К примеру, был учредитель Османской империи, Osman Gazi, Padischah, и в государстве его потомков краткая форма ,,Padischah" – паша – использовалась уже для наименования армейских руководителей и губернаторов, в то время как глава государства обозначалась как султан.

Теперь, слово "Шахматы", естественно, прибывает от слова "Чек" и будет дословно с ,,чеком перевел мертво".