Экзотический овощ на наших грядках: абельмош съедобный. Станет ли оно популярным

Автор Admin, Апр. 17, 2026, 20:43

« назад - далее »

Admin

Экзотический овощ на наших грядках: абельмош съедобный. Станет ли оно популярным?

Сегодня в нашем выпуске необычный овощ. Лично я впервые увидел его довольно далеко от России – в Доминиканской республике. Мы шли по рынку Игуэй, и кто-то из нашей группы сказал: «О, дамские пальчики». Я присмотрелся и не увидел их, потому что в моем лексиконе это сочетание слов ассоциируется с сортом винограда, или, в крайнем случае, с побегами, которыми заканчиваются дамские ладони (и я бы очень удивился, если бы они оказались на прилавке).

Но мне объяснили, что так назывался тропический овощ, который лежал передо мной на прилавке. Помимо красочного прозвища, у него также есть несколько имен в зависимости от того, в какой части мира (простите за каламбур) вы его видите.

Его называют бамией, бамией и гамбой. Ну а в ботанике его называют Абельмощус съедобный (Abelmoschus esculentus). Слово «esculentus» означает «съедобный», а «Abelmuschus» — это латинизированный перевод арабского выражения «отец мускуса». Однако я бы не сказал, что растение имеет мускусный запах.

Раньше растение относили к роду гибискус, и если посмотреть на его дикую форму, нетрудно понять, почему. Гибискус принадлежит к семейству мальвовых, а цветы действительно напоминают мальвы. Позже растения были выделены в отдельный род. И свою неблагозвучную, оскорбительную фамилию «Гибискус» он сменил на столь же неблагозвучную, но менее оскорбительную «Абельмош».

Этот красивый цветок и овощ зародился в Западной Африке и был перевезен оттуда в другие тропические регионы нашей планеты.

Несмотря на то, что это растение тропическое, его вполне можно посадить у себя в саду и оно успеет вырасти и дать плоды. Агротехника несложная, как и у томатов – регулярный полив и периодическое внесение удобрений.

Плоды едят молодыми; Старые плоды становятся волокнистыми и их невозможно жевать. Обычно варят или готовят на пару. Плод содержит витамин С, много полезных жирных кислот и микроэлементов.

Вкус похож на что-то среднее между стручками молодой фасоли и кабачками. Довольно приятно. Вы можете сказать: «Это экзотическая хрень! Нет ничего лучше местной картошки и помидоров!»

Я согласен. Но картофель и помидоры не всегда были близки нашему сердцу: первые появились только при Петре I, вторые попали в Россию еще позже – в 1780 году. И то не как полезное растение, а как экзотический фрукт, который посол Италии прислал царице. Кто знает, может быть, женские пальчики окажутся для наших внуков чем-то знакомым и родным.