Гиднора: можете ли вы определить, животное это, растение или гриб? Гиднора

Автор Admin, Апр. 23, 2026, 01:33

« назад - далее »

Admin

Гиднора: можете ли вы определить, животное это, растение или гриб? Гиднора – растение!

Впервые я познакомился с гидрнорой в англоязычной статье, где она называлась «добыча шакала». Глядя на нее, я подумал: «Какие черти эти шакалы, если им это досталось». Но видимо в пустыне не до жира...

Дело в том, что гиднора пахнет разлагающейся плотью и привлекает мелких насекомых-падальщиков.

Если вы заблудились в пустыне и случайно наткнулись на одного из них, возможно, вы будете рады увидеть пасть, свободно живущую среди песка и камней. Есть с кем поговорить и спросить, как пройти в библиотеку до ближайшего оазиса. Однако вряд ли вы получите ответ 😊

Я думаю, вы уже сделали ставки, и теперь пришло время рассказать вам, что это за существо. Итак, Гиднора – это (барабанная дробь!) растение!

Да, в Африке вы ничего не найдете. Недаром Чуковский относился к ней с такой осторожностью. Вспомните его стихи:

«В Африке есть акулы, в Африке Эбола!
В Африке ужасная гиднора!"

Ну или что-то в этом роде 😉

Гиднора – растение-паразит, которое, как и Раффлезия (самый большой цветок в мире), живет исключительно за счет хозяина, внедряя его корни и сливая их с его корневой системой.

Такой образ жизни не требует способности к фотосинтезу, поэтому у растения отсутствуют листья. В принципе, растением это можно назвать условно, так как одной из отличительных особенностей растения является способность к фотосинтезу.

Накопив достаточное количество полезных веществ (обычно за пару лет), гиднора выпускает странного вида плод, который, как я уже писал, пахнет тухлым мясом. Это привлекает жуков-падальщиков, которые заползают внутрь. Тем временем они понимают, что их обманули, и мажутся пыльцой. А затем они забираются в другой цветок, таким образом опыляя его.

В результате образуется плод, который поедают местные животные, в том числе шакалы, разнося семена вокруг, где проросшее растение находит нового хозяина.