Бушмастер: самая длинная гадюка Америки. Бушмастер, также известный как сурукуку

Автор Admin, Апр. 23, 2026, 01:37

« назад - далее »

Admin

Бушмастер: самая длинная гадюка Америки. Бушмастер, также известный как сурукуку (Мутационный приступ).

Привет любителям необычной земной фауны! Сегодня у нас герпетологический выпуск, в котором я расскажу об одной из самых опасных и впечатляющих змей нашей планеты.

Совсем недавно я писал о впечатляющей габунской гадюке, которая вырастает почти до двух метров, имеет пятисантиметровые клыки и восемь с половиной килограммов живого веса. Однако у этой африканской красавицы есть настоящий конкурент из Южной Америки.

Итак, прошу вас любить и жаловать бушмастера, он же сурукуку (Lachesis muta), одну из самых крупных гадюк и крупнейших змей Западного полушария. Она вырастает до четырех метров в длину и по этому показателю является безусловно самой крупной ядовитой змеей Америки и самой крупной гадюкой.

Однако по весу бушмастер достигает всего пяти килограммов, а значит, уступает ромбической гремучей змее на Американском континенте (более пятнадцати килограммов) и маниоку (более восьми килограммов) в Африке.

Его фамилия Лахесис дана в честь одной из мойр греческой мифологии: Лахесис — того, кто отмерял жизнь человека. И, вне всякого сомнения, укус бушмастера может напрямую повлиять на приговор человека.

При опасности бушмастер предупреждающе вибрирует кончиком хвоста, как это делают гремучие змеи, но не имеет «погремушки» на конце хвоста, за что получил видовой эпитет мута, означающий «молчаливый».

Наш герой – змея, без сомнения ядовитая. При этом мнения о силе его яда противоречивы. Один из исследователей считал, что это связано с тем, что эта рептилия обладает плохой устойчивостью к стрессам, а потому при поимке она дает гораздо меньше яда, и, скорее всего, не столь сильного, как тот, который она впрыскивает во время охоты или при защите.

Этим обстоятельством можно объяснить расхождение официально опубликованных данных о токсичности яда с реальным количеством смертей после укусов.

Но в целом это удивительно пугливая змея, которая предпочтет ретироваться, завидев человека. Поэтому случаи укусов очень редки. Он не селится рядом с человеком, в отличие от черной мамбы или индийской кобры, и поэтому встретить его довольно сложно. И я думаю, многих «любителей» змей этот факт порадует.