На дне океана водятся огромные четырехметровые крабы. Японский паук-краб Макроше

Автор Admin, Май 07, 2026, 00:40

« назад - далее »

Admin

На дне океана водятся огромные четырехметровые крабы. Японский паук-краб (Макрошейра кемпферы).

Привет любителям необычной наземной фауны. Сегодня у нас снова рубрика «самое лучшее» и я расскажу о самом большом крабе нашей планеты, размеры которого поражают воображение. По крайней мере мой.

Итак, знакомьтесь, если вы еще не знакомы – японский паук-краб (Macrocheira kaempferi), единственный представитель семейства Macrocheiridae, доживший до наших дней и обитающий у берегов Японии и Китая.

Я вам больше скажу, он претендует не только на самого большого краба, но и на самое большое членистоногое в мире. Почему применяется? Все просто, если принять за критерий вес, то североатлантический омар со своими внушительными двадцатью килограммами опережает нашего сегодняшнего героя (правда, всего на один килограмм).

А вот по размаху лап японскому пауку-крабу нет равных – передняя пара ног может достигать по этому показателю почти четырех метров. Однако у самок вертопеда (так называют ноги с когтями) гораздо лучше первой пары ходильных ног, из-за чего можно предположить, что самка находится на одну фотографию ниже.

По своей природе это членистоногое всеядно, что очень удобно, если вы хотите вырасти до рекордных размеров (по крайней мере, моему организму подобная диета помогает стремительно расти в объёме, несмотря на то, что я не стремлюсь к подобным рекордам)

Этот вид довольно плодовит: одна самка может отложить за раз до полутора миллионов ягод. Однако выживет лишь незначительная часть их. В начале жизни крошечная прозрачная личинка дрейфует по поверхности, становясь частью планктона и пищей для тех, кто питается планктоном.

Взрослые особи предпочитают держаться на глубинах, превышающих двести метров и более. Упав на дно, молодые крабы проходят несколько стадий развития, постепенно увеличиваясь в размерах, вырастая почти до полуметра в окружности.

Несмотря на устрашающий вид, японский паук-краб имеет довольно мягкий нрав, предпочитает покой и умиротворенное уединение, удовольствиям яростной борьбы. Для этих целей он практикует искусство маскировки: отрывает снизу существ, прикрепленных к нему, и надевает себе доспехи, предварительно смочив «животный инвентарь» липким секретом. Можно сказать, что его отличная маскировка держится «на сопли» (да простят меня благочестивые читатели за это безбожное слово).

Похоже способ исчезнуть отлично действует против большинства хищников, однако совершенно бесполезен против человека, который считает этого морского гиганта деликатесом. К счастью, недавно введены квоты, защищающие вид от перелова, и будем надеяться, что этот вид не станет достоянием палеонтологии.