Птицы мечты не только голубые, но и карминные. Мой вот такой. Привет любителям

Автор Admin, Май 07, 2026, 00:43

« назад - далее »

Admin

Птицы мечты не только голубые, но и карминные. Мой вот такой.

Привет любителям необычной наземной фауны. Сегодня у меня релиз, вдохновленный фото ниже. Мне, как фотографу, профессионально занимающемуся съемкой птиц, трудно устоять перед такой красотой. Поэтому я решил рассказать вам об этом.

На фото выше изображена колония карминный щурок. Щурки — это такой род птиц, семейства ракшеообразных. Их главная отличительная особенность – все без исключения виды имеют яркое оперение.

Но даже на общем красочном фоне (у большинства видов преобладают зеленые оттенки) карминные щурки выглядят настоящими аристократами. Ну или новые русские, надевшие карминные куртки.

Раньше считалось, что это два подвида: северная карминная щурка (на одно фото выше) и южная карминная щурка (на одно фото ниже), но теперь их различают как два вида, и ареалы у них практически не пересекаются.

Северный вид стал называться нубийской щуркой (Merops nubicus) и обитает на широте Эфиопии, Кении и севере Танзании. Южный сохранил за собой название карминной щурки (Merops nubicoide) и обитает южнее, в Мозамбике, Ботсване, ЮАР и др.

После разделения в мире стало не двадцать семь, а двадцать восемь видов щурок. Редко в результате человеческой деятельности появлялся, но новый облик (сарказм обнаруженный) не исчезал.

Можно подумать: а зачем птице ярко-красный цвет? Это не самая подходящая расцветка для маскировки листвы деревьев. Все правильно. Но основная часть жизни щурки проводится в полете и вблизи колонии.

И колонии у них, как и заведено у других щурок, располагаются на стенках разломов. Земля в Африке вообще красная (на первом фото это хорошо заметно), поэтому щурки неплохо сливаются с фоном жилья.

А так рассказывать нечего: щурка как щурка, поедает насекомых, которых обычно быстро схватывает, на перерывах приносит птенцов в норах. С точки зрения биолога ничего такого «инопланетного», но было больное желание поделиться этой красотой.

А вы, кстати, поняли, чем нубийские щурки отличаются от карминных? Сможете сказать, что за щурка на последних двух фото и на самой первой?