Кто оставляет в древесной слизи с «жемчужинами» внутри? Эксидия пузырчатая Микс

Автор Admin, Май 12, 2026, 01:22

« назад - далее »

Admin

Кто оставляет в древесной слизи с «жемчужинами» внутри? Эксидия пузырчатая (Миксарий нуклеатум).

Привет поклонникам необычной земной природы. Те, кто читает мой канал, уже давно, я думаю, привыкли, что я могу начинать свои рассказы с загадки. Предлагаю и на этот раз перед прочтением статьи поставить вопрос: кто до нас – животное, растение или гриб?

Если бы я был Ньютом Саламандром, автором книги «Фантастические создания и места, где они обитают», я бы, конечно, рассказал, что перед нами икра жемчужной невидимой жабы.

И что? Жабу мы ни разу не видели, а здесь внутри имеется слизь с мелкими жемчужинками. Попробуй доказать, что это не так

Но, увы, я скромный магл, и мне недоступно видеть магических существ, поэтому, конечно, мы откажемся от этой версии и перейдем к научной, чтобы, наконец, раскрыть загадку.

Итак, перед нами эксидия пузырчатая (Myxarium nucleatum), необычный гриб, который может расти как самостоятельно, так и большими скоплениями.

Молодые плодовые тела желеобразные и, как правило, прозрачные. Позже они высыхают и начинают темнеть, теряя очарование.

Встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. Но это не совсем так, поскольку существует целый комплекс очень похожих типов, и только дальнейшие генетические исследования смогут прояснить, имеем ли мы дело с одним видом или нет.

Грибы растут на деревьях, и считается, что они относятся к видам, которые при переувлажнении вызывают гниение древесины.

Съедобны ли они? Вопрос, скорее гипотетический, не думаю, что кто-то захочет собирать этот слайм. Но я думаю, что нет. По крайней мере, жемчуг, который мы видим в плодовых телах, состоит из оксалата кальция, который совершенно не полезен для здоровья человека.

Итак, оставим их в покое, жемчужные невидимые жабы скажут нам спасибо.