Необычное существо удаляется в глубины океана. Кальмар какаду Северный Таоний

Автор Admin, Май 12, 2026, 01:23

« назад - далее »

Admin

Необычное существо удаляется в глубины океана. Кальмар какаду (Северный Таоний).

Привет поклонникам необычной фауны планеты Земля. Иногда мне кажется, что создателям инопланетян для фантастических блокбастеров не нужно проявлять фантазию, достаточно просто детально изучить фауну наших океанов.

Посмотрите на эту прелесть, на мой взгляд вполне убедительная фантастическая внешность и взгляд вполне разумный, я бы даже сказал отчасти гуманоидный, умные глаза, рот, способный имитировать выражение эмоций. Чем не пришельец с далекого Альдебарана?

Перед вами кальмаровый какаду (Taonius Borealis) из семейства кранхиид, которых до сих пор называют стеклянными кальмарами из-за их особенности иметь почти полностью прозрачное тело.

Единственное непрозрачное тело у них демонстрирует пищеварительную железу, которая является аналогом печени у позвоночных, которая обычно расположена вертикально, чтобы привлекать к себе меньше внимания.

Нашего сегодняшнего героя прозвали «Какаду» за привычку плавать, подняв вверх свои хватательные щупальца, отчего он становится похожим на одноименного попугая.

Как и большинство кальмаров этого семейства он может менять свою окраску, в период стресса меняя ее с прозрачной на фигурную с помощью специальных клеток, называемых хроматофорами.

Также у него есть биолюминесцентные тела, которые вызывают свечение, размывая силуэт кальмара, и сбивая с толку потенциальных хищников.

Особенностью кранхиид является наличие специального тела — мешочка, в котором накапливается хлорид аммония, обеспечивающий нейтральную плавучесть. Это позволяет кальмару долго висеть на месте.

Рыбы часто ищут убежища возле неподвижных предметов, принимая их за камни, и прячутся в тени нашего героя, который хоть и медлителен, но обладает выскоскоростными хватательными рефлексами. Это тоже живет.