Рыба-смертница, которая могла бы стать королем аквариума, но не стала. Здоровье

Автор Admin, Май 12, 2026, 01:24

« назад - далее »

Admin

Рыба-смертница, которая могла бы стать королем аквариума, но не стала. Здоровье не позволяло.

Привет поклонникам наземной фауны. Сегодня я расскажу вам довольно забавную историю из частной жизни, а заодно познакомлю вас с рыбками удивительной красоты – нотобранхиусамами. Также расскажу, почему эти аквариумные рыбки не стали королями аквариумов.

Впервые я увидела их на птичьем рынке в моем родном городе. Попавшийся мне на глаза вид назывался нотобранхиусы Рахова (на одно фото выше) и имел вид очень элегантный с отличным сочетанием оранжевого и синего. Идеальный цвет. Стоят они сравнительно не дорого. И я даже удивился, почему эти замечательные рыбки не так известны, как, скажем, барбусы, гуппи или неоны? Очевидно, что они превосходят всех их красотой.

Пресноводные рыбки в принципе не так ярко окрашены, как морские, за исключением, пожалуй, нескольких видов. Но этот красавец мог бы спокойно конкурировать с обитателями морей и океанов, и в то же время содержаться в обычных пресноводных аквариумах.

Они спокойно питаются гранулированным кормом, не требуют особых условий воды, размеры имеют скромные и для них не нужен огромный аквариум.

После покупки я похвастался этими рыбками товарищу на форуме аквариумистики и когда выложил фото нового приобретения, первое, что он спросил:

– Неужели вам попался этот стержень?
– Какой стержень? – Я был удивлен.

И удочка оказалась очень неожиданной.

По-английски это называется «killfish», то есть «рыба-смертница». Все дело в их жизненном цикле. Они обитают в небольших водоёмах, которые наполняются в сезон дождей и пересыхают в течение полугода. Рыбки, естественно там погибают, из-за пересыхания, но успевают вырасти и полгода откладывать икру, в очень твердой оболочке. Они закапывают икру в почву, где микробы спят в анабиозе до следующего сезона дождей.

О появлении воды из икры мальки, которым предстоит яркая и короткая жизнь, вылупляются, пока их лужа не высохла. Здесь буквальное воплощение девиза рок-н-ролла «живи быстро и умри для молодых».

Что примечательно: даже если поддержать рыбку в непересыхающем аквариуме, то она все равно погибнет, не прожив и года. Ускоренный обмен веществ у раннеспелых сокращает срок их жизни. Поэтому в аквариумистике эта рыбка не стала пользоваться большой популярностью, так как приходится постоянно раз в год покупать новых мальков или икру. А если покупать уже взрослых рыбок, то это мера лишь на несколько месяцев.