Гриб-попугай. Гриб Глиофорус птичий. Привет любителям необычной земной природы

Автор Admin, Май 22, 2026, 02:07

« назад - далее »

Admin

Гриб-попугай. Гриб Глиофорус птичий.

Привет любителям необычной земной природы. Сегодня у нас грибной выпуск, и я расскажу вам о необычном представителе этого царства. И я думаю, вы поняли, что он необычный, с самой первой фотографии.

Не секрет, что некоторые грибы содержат галлюциногенные вещества, а некоторые люди даже используют их специально, чтобы наблюдать за несуществующими яркими мирами.

Но сегодня мы поговорим не о таком грибе, а о грибе, который выглядит так, будто вы уже съели тот самый гриб, о котором я говорил выше.

Итак, прошу вас любить и жаловать гриб-попугай. В русской Википедии написано, что его научное название — Hygrocybe variegated, но эти данные несколько устарели, а анализ ДНК недавно определил его род Gliophorus, а название — Gliophorus psittacinus.

Эти грибы довольно широко распространены в Европе и европейской части России, а также на восточном и западном побережьях Северной Америки в умеренных широтах. Имеются единичные встречи в Японии и даже в экваториальной части Южной Америки.

Это относительно небольшой гриб, со шляпкой не более четырех сантиметров в диаметре и ножкой до пяти сантиметров в высоту.

Молодые плодовые тела зеленые, но по мере взросления становятся оранжевыми, при этом гриб претерпевает метаморфозы, что и дало ему видовой эпитет «пестрый».

Считается, что этот гриб съедобен. Но размеры его небольшие, покрыты неприятной слизью, а запах невыразителен, что не делает его привлекательной добычей для тихой охоты. Кроме того, насколько мне известно, детальный химический анализ этого гриба не проводился.

А может быть, это к лучшему? Гриб вообще редкий. И необычно. Не все растет у грибников. Пусть останется что-то и для фотографов.