Если в «Игре престолов» снимали животных, то на роль Железного трона их называли

Автор Admin, Май 31, 2026, 02:17

« назад - далее »

Admin

Если в «Игре престолов» снимали животных, то на роль Железного трона их называли. Сагый тетерев (Центроцерк урофазианус).

Что ты это?! Вот какие были мои мысли, когда я впервые увидел это, без преувеличения, чудо природы. Самодвижущийся Железный Трон лично. Это не меньше. Я и раньше со спиной перепутал, если честно.

Итак, знакомимся: тетерев-шалтай (Centrocercus urophasianus). Этим видом примечательны самцы. И то, что мы привыкли считать отличительной особенностью самцов, у них почему-то висит впереди. Так мне казалось вначале, однако я, конечно, знал, что у птиц так не бывает, поэтому думал, что это только зобные сумки, позволяющие им токовать эксцентрично.

То есть необычная внешность необходима самцам, чтобы произвести впечатление на самок. Однако они производят впечатление не только на самок, но и на самок и даже самцов нашего типа   М.

В брачный период птицы собираются в отдельные стаи на этажах и начинается ток, во время которого самцы распушают перья и поют серенады (если так можно назвать свистящие и щелкающие звуки, напоминающие работу электронных устройств).

Самца с самыми красивыми перьями, который лучше всех пародирует домашний компьютер, ожидает приз: за лек его получат 80% самок. Однако мужчинам с меньшими художественными талантами тоже будет кого утешать.

Самки, как и у большинства фазановых, имеют покровительственную окраску, которая позволяет им прекрасно маскироваться во время инкубации яиц и выращивания птенцов.

Птенцы тоже неплохо маскируются, так что глядя на эти незаметные серые комочки (если вам, конечно, повезет их искать), вы вряд ли заподозрите в них то чудо странное и чудо дивное, которое уже буквально через год будет щеголять своим снаряжением. Ну не все, конечно, а только рожденные сильной половиной.

Ну и для справки, птицы обитают в США и Канаде, населяя сухие пустоши и полупустыни, поросшие полынью.

Если флора региона имеет в своем составе суккуленты, птица может обходиться вообще без воды, пополняя свои запасы из листьев суккулентов. Но, при наличии воды, не отказывается от нее. Питается предпочтительно семенами трав и побегами, лишь изредка клюет мелких беспозвоночных, особенно самок во время инкубации яиц.