Лиса которую скорее всего не подведут увидеть живо. Маленькая лисица Ателоцинус

Автор Admin, Май 31, 2026, 02:19

« назад - далее »

Admin

Лиса, которую, скорее всего, не подведут увидеть живой. Маленькая лисица (Ателоцинус микротис).

Привет любителям необычной наземной фауны. Сегодня у меня выпуск, посвященный лучшим друзьям человека, хотя лучшая половина человечества считает лучшими друзьями не их, а бриллианты. На этом мой длинный и сомнительный каламбур заканчивается, и я перехожу к сути.

Несмотря на то, что собака – лучший друг человека, семейство кошачьих, на мой взгляд, более раскрученное. Кошка очень известная, а вот из псовых только очень знаменитая лиса, волк и шакал как-то больше Виды.

Простой пример: если взять Южную Америку, то все знают ягуара и пуму, а люди, хоть немного интересующиеся зоологией, добавят к этому списку оцелота и ягуарунду. Но сколько собак из Южной Америки вы знаете?

Итак, позвольте представить – лисицу (Atelocynus microtis). Не знаю, кто дал ему такое название в русской номенклатуре, но в нем нет ни слова правды.

Во-первых, он не маленький: средний размер (около метра в длину) и масса (около десяти килограммов) этого вида для рыжей лисицы максимально возможны. Довольно странно из двух животных называть «маленькими» того, у кого размер больше, согласитесь.

Во-вторых, это не лиса. Условно псовые делятся на две большие группы (их называют случайными отделениями): Vulpini – типы, стоящие в более тесном родстве с лисами и Canini – типы, стоящие в более тесном родстве с собаками и волками. Маленькая лиса угощает Канини.

Это милое существо водится в непроходимых лесах Амазонки, поэтому образ его жизни изучен поверхностно. Однако кое-что все же известно.

Как и все псовые, лисица является хищником, однако около четверти ее рациона составляют плоды, растущие в джунглях. На лапах у нее есть небольшие перепонки, что говорит о том, что она ведет полуводный образ жизни.

Из-за труднодоступных мест обитания и замкнутого характера, в образе жизни этих животных много белых пятен. И даже найти фотографии в хорошем качестве и среде обитания оказалось практически невозможно. Я считаю, что случайно встретить такое животное в джунглях – это все равно, что выиграть в лотерею.