Мало кто сможет назвать это животное с первого раза: проверьте эрудицию. Гавиат

Автор Admin, Май 31, 2026, 02:24

« назад - далее »

Admin

Мало кто сможет назвать это животное с первого раза: проверьте эрудицию. Гавиат это.

Привет любителям необычной наземной фауны. Сегодня как обычно фотозагадка с подвохом. Прежде чем начать читать эту статью, попробуйте определить вид этого животного. А я попробую прочитать мысли в твоей голове и угадаю твои догадки 😉

Эта фотозагадка показывает уровень ваших знаний в зоологии. Если, глядя на это фото, вы подумали: «Я знаю. Это крокодил», – поздравляю, вы нормальный человек. Если вы подумали: «-гавиать», поздравляю, вы заядлый натуралист. Если не опознали в этом животном хотя бы крокодила – примите мои соболезнования.

Однако если, кто-то из вас подумал: «А что гадать? ECTECTBEHHHO — это ложный гавиат (Tomistoma schlegelii), поздравляю вас, вы если не герпетолог, то зоолог.

Удивительно, но в семействе гавиаловых всего два вида: собственно еще и гавиаловый крокодил гавиат. При этом первый известен многим, а второй остался в тени брата. При этом в названии полная путаница.

В группе крокодилов имеются отдельные семейства «крокодиловые» и «гавиаловые». А наш герой относится ко второму. То есть это не крокодил, а гавиал. Ну, по крайне мере, более гавиалы, чем крокодил. Его можно было назвать томистомом (латинским названием рода), обозначающим «узкий рот». Но нет: у нас это гавиаловый крокодил, по-английски — ложный гавиат. Вообще, на некоторых правах существует систематизация   М.

Живут наши герои на полуострове Малайзия и острове Борнео. По их длинной и узкой морде можно сказать, что они, как и гавиалы, специализируются на охоте на рыбу. Однако это не совсем правильно.

Содержимое их желудков показывает, что объектами их охоты становятся и довольно крупные животные – питоны, олени и кабаны. Хотя считалось, что этот вид не опасен для человека. Так считалось до 2008 года, пока огромная самка с Борнео не съела рыбака.

Примечательно, что статус этого вида считается уязвимым из-за вырубки лесов, строительства дамб и в целом сокращения ареалов в результате деятельности человека.

При этом состояние гавиала считается критическим. То есть гавиала в мире осталось значительно меньше. Но почему-то они приобрели популярность, и наш герой остается в тени герпетологических интересов.