Загадочная личность-дракон: недавнее открытие нового типа человека

Автор Admin, Июнь 08, 2026, 02:08

« назад - далее »

Admin

Загадочная личность-дракон: недавнее открытие нового типа человека.

Привет любителям необычной наземной фауны. Я тут подумал, что я преступно мало уделил времени, подарив самое интересное животное, созданное природой (креационисты, простите великодушие), и поэтому сегодня решил восполнить этот недостаток.

Но для начала небольшой справочник для тех, кто не очень хорошо разбирается в зоологической классификации. Я думаю, что практически все мои читатели на вопрос, к какому виду мы принадлежим, плавно ответят, что к виду Homo sapiens, homo sapiens. И, как любой разумный человек, конечно, будет прав.

Термин Homo sapiens состоит из родовых (Homo) и видовых (sapiens) эпитетов, а также названия всех остальных животных. Соответственно, если взять широкую и несколько упрощенную классификацию, то мы принадлежим к семейству Homo (люди), семейству гоминид, группе приматов в классе млекопитающих. Это, как я уже, сказал несколько упрощенная классификация, но в дебри вдаваться не будем.

В понятие род, как правило, входит комплекс родственных видов. Как это связано, ну, чтобы это было более-менее наглядно, приведу в пример сорт Пантера. Это крупные кошки, к ним относятся львы, тигры, леопарды, ягуары и снежные барсы. То есть типы во многом схожи, но и во многом разные.

Наш род Homo раньше тоже содержал несколько типов людей, не рас, а именно типов, как сейчас содержит род пантер. Но пока мы единственный вид, который остался на планете. Род образовался около трёх с половиной миллионов лет назад.

Примерно через миллион лет от общего предка выделились три вида, один из которых – человек прямоходящий (Homo erectus) (понижающий промежуточные типы), эволюционировавший до гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis). Это произошло около полумиллиона лет назад. Затем этот вид распался на два, один из которых дал продолжение двум наследственным типам – неандертальцу (Homo neanderthalensis) и денисовскому человеку (Homo denisova). В нас развился другой.

Однако сравнительно недавно (в 2018 году) в руки антропологов попал еще один череп, найденный еще в 1933 году, рабочего на строительстве железнодорожного моста в Китае. Человек спрятал находку, что создало учёному определенные проблемы, поскольку очень важно знать, в каких слоях была сделана находка, для определения многих деталей.

Однако после изучения черепа и множества анализов, были сделаны следующие выводы: наиболее вероятный возраст находки – сто сорок шесть тысяч лет. Череп не принадлежит ни к одному из известных типов, что позволило выделить его в новом виде – Homo longi. Видовое название произошло от реки Лунцзян (река Дракона), через которую построен мост. Почему вид получил прозвище «человек-дракон»

Анализы ДНК показали, что именно боковая ветвь генетически более тесно связана с неандертальцами и денисовцами. Но тем не менее это наш очень близкий родственник (можно сказать брат), который вывел эволюционную расу сравнительно недавно, во времена мамонтов. Пока что данных о нем у нас немного, но будем надеяться, что новые находки прольют больше света на самый увлекательный раздел палеонтологии – антропогенез, историю возникновения человека.

Ну, а последняя реконструкция этого человека выглядит так. Красивый мужчина, не правда ли?