Завод для математиков. Алоэ многолистное Алоэ полифилловое. Глядя на растение

Автор Admin, Июнь 08, 2026, 02:09

« назад - далее »

Admin

Завод для математиков. Алоэ многолистное (Алоэ полифилловое).

Глядя на это растение, трудно поверить, что это не культурная форма, выведенная для украшения садов и парков, и не работа садовника, специально видоизменившего растение, чтобы оно радовало необычным внешним видом и привлекательностью.

Это редкое растение является эндемиком небольшой страны Лесото, расположенной на юге Африки. Он растет на склонах Драконовых гор (ну и где еще вырастает до такого фантастического вида?) и охраняется на государственном уровне. Запрещено выкапывать или продавать (а покупать тоже запрещено и наказуемо).

И как вы уже могли догадаться по внешнему виду, это алоэ. А если быть точнее – алоэ многолистное (Aloe polyphylla).

Листья этого растения образуют идеальную пятилопастную спираль. Пожалуй, это единственное растение с такой особенностью.

Обычная среда обитания – бедные каменистые почвы. Похоже, что это такое приспособление, которое помогает собирать росу и направлять ее к корню, ведь на склонах гор едва проходят водоносные слои, и воздух, надо полагать, сухой.

Однако, полагаю, научного мнения по этому поводу я не нашел. Но я могу косвенно это предположить и ниже объясню почему.

Цветы при этом выглядят слишком красиво, и я ожидаю вопросов, которые крутятся у вас на языке: «А где купить такую ��прелесть? Можно ли ее вырастить в открытом грунте, или, хотя бы, в горшке?»

Купить его можно, я уже нашел в Интернете объявления о продаже семян. Но, вот вырастить его сложно, даже несмотря на то, что зимует в южных регионах в открытом грунте.

Потребуется каменистая и очень хорошо дренированная почва и сложный режим влажности с сухим воздухом, но периодическая имитация росы.