Артишок: что ты за овощ? Артишок шаровидный Cynara cardunculus

Автор Admin, Июнь 24, 2026, 02:30

« назад - далее »

Admin

Артишок: что ты за овощ? Артишок шаровидный (Cynara cardunculus).

Привет поклонникам необычной земной природы. Сегодня у нас необычный гость рубрики «Вкусная природа». Лично я давно знал о нем из книг, если их автор был родом из Европы, где растет это чудо. Герои таких книг нередко лакомятся им, и здесь для нас это остается диковинкой.

Когда я увидел это впервые, я очень удивился, так как представлял себе это совершенно по-другому. Вообще артишок мало на что похож: то ли шишку, то ли фрукт, то ли овощ.

На самом деле ни то, ни другое, ни третье. Фактически это молодая почка растения рода Cynara, насчитывающего чуть менее полутора сотен видов, из которых около сорока съедобны.

Внешне это растение напоминает чертополох с очень большим бутоном, которому принадлежат весьма недалекие родственники.

Подавляющее большинство артишоков, попадающих на прилавки магазинов и выращиваемых в промышленных масштабах, относятся к виду артишок шаровидный (Cynara cardunculus).

Этот вид растет в Южной Европе, особенно в Средиземноморском регионе, однако его можно выращивать и у нас в Крыму и на Кавказе, а некоторые дикие виды встречаются там и без вмешательства человека.

Слово «артишок» длительно трансформировалось через ряд языков, в русский оно пришло от французского, а во французский от итальянского, итальянцы переняли его от испанцев, а те, в свою очередь, от магрибских арабов, которые называли его «ал харшуф», что означает «чешуя».

Поскольку это растение только не едят: варят из него чай, им квасят сыр, готовят из него аперитив, но чаще всего, конечно, готовят. Особенно вкусным он получается у итальянцев, которые начиняют его смесью из сухарей, сыра, сырокопченого мяса, чеснока, петрушки и орегано (отрезая кончики, которые не накололись).

Кроме того, что артишок вкусен, он еще и полезен, так как содержит белки, жиры, углеводы, суточную норму витамина В9, а также много витамина К, магния, калия и фосфора.