Эта многоножка из квартиры. Мухоловка обыкновенная Щитовка жесткокрылая

Автор Admin, Июнь 30, 2026, 02:14

« назад - далее »

Admin

Эта многоножка из квартиры. Мухоловка обыкновенная (Щитовка жесткокрылая).

Привет поклонникам необычной земной природы. Сегодня у нас классическая рубрика "Ой, мамочки, что это?! Уберите от меня, пожалуйста, подальше!" содержания, и ее новый герой довольно часто попадает в наши дома.

Давайте знакомиться поближе. Перед нами – мухоловка обыкновенная (Scutigera coleoptrata), многоножка, представляющая класс Chilopoda. Довольно странное название – «Чилопода» – не правда ли?

Этому есть объяснение. Если вы присмотритесь к фото ниже, то заметите, что первая пара конечностей видоизменилась и уже не является ногами, а представляет собой подобие щипцов, которыми животное охотится и отправляет добычу в рот.

Эта пара конечностей по-научному называется ногочелюстями. Они имеют каналы ядовитых желез и работают так же, как работают ядовитые зубы змей.

Ее нельзя назвать многоножкой, потому что у нее всего пятнадцать пар конечностей, всего минус ногочелюстые у нее двадцать восемь ног. Две последние ноги настолько длинные, что напоминают головные усики, отчего с первого взгляда непонятно, где у мухоловки голова, а где задний конец туловища. Возможно, это такой защитный механизм. Многие животные маскируют задний конец туловища под головой. А не то, что люди, по моим наблюдениям, тоже так делают

Примечательно, что наши героини рождаются с четырьмя парами лап, а по мере роста после каждой линьки прибавляются еще сегменты и ноги. Удивительно, если бы у людей было так: первый класс закончил на отлично – молодец – вот тебе еще пара ног, вместо игрушек.

Мухоловки вырастают до шести сантиметров в длину. Это ловкие быстрые существа, которые передвигаются со скоростью до сорока сантиметров в секунду. Добавьте к этой способности сложноустроенные продвинутые глаза и ядовитый ногочелюст и вы получите портрет первоклассного охотника.

Ее не зря называют мухоловкой, ведь она умеет ловить и мух. Кроме мух в ее рационе есть всякие мелкие беспозвоночные, с которыми ей удается справиться. Мухоловка часто селится в человеческих жилищах, спасая хозяев от сверчков и тараканов. Однако я считаю, что некоторые люди более лояльны к тараканам, чем к многоножкам.

Тем не менее для людей мухоловки практически безвредны. Они не агрессивны, силы их ногочелюстого вряд ли хватит, чтобы прокосить кожу человека, и существенного влияния я не окажу. В общем, зверь безобидный, в чем-то даже полезный.