Карамора, или правда о «малярийных комарах». Малярийный комар это не вид, а род

Автор Admin, Июль 12, 2026, 14:54

« назад - далее »

Admin

Карамора, или правда о «малярийных комарах». Малярийный комар – это не вид, а весь род Анофелес тоже.

Привет любителям необычной наземной фауны. Сегодня наш выпуск о легендарном «малярийном комаре», который на самом деле называется «карамор» и встречается повсеместно у нас по стране. Насколько это ужасно на самом деле и стоит ли этого бояться?

Итак, знакомьтесь – комары-журавли или караморы, образующие семейство Tipulidae, обитающие на всех континентах, кроме Антарктиды. Сейчас семейство насчитывает около 4310 видов, но я не удивлюсь, если за то время, пока я пишу это заметку, откроется еще парочка

Я не знаю, с кого это началось и кто был «нулевым пациентом», который его прозвал, но у нас за спиной он сильно усилился – «малярийный комар». Возможно потому, что малярия – страшная штука, и этот комар выглядит настоящим монстром, по сравнению с обычными, жалящими нас комарами.

В действительности, малярийный комар – это не вид, а целый род Anopheles, включающий тоже около четырехсот видов. В то же время по размерам они близки к привычному нам обыкновенному комару или комару-пискуну (Culex pipiens).

Примечательно, что латинское название рода малярийных комаров происходит от греческого слова, которое переводится как «вредный, бесполезный». Однако малярийные плазмодии, которые они распространяют, не согласятся с таким определением.

Но вернемся к нашим комарам-журавлям. Как и все комары, они относятся к группе мух, как и мухи. Задние крылья у них сократились, и превратились в булавовидный орган равновесия, который хорошо виден на фото выше.

В случае опасности наши герои могут практиковать автотомию – «добровольную ампутацию» – длинных ног, которые остаются хищнику трофеем, пока насекомое спасает жизнь.

Даже несмотря на фантастические выразительные зеленые глаза, влюбиться в это существо сложно, и невольно радуешься, что эта морда не вырастает до размеров, например, собачьей морды. Но есть в этой физиономии и положительные свойства. А именно – отсутствие жала, которое сосет кровь.

Эти комары абсолютно безвредны для человека и питаются нектаром круглый год. Личинки журавлей безвредны и тоже занимаются переработкой древесины в желудках. Так что на одном из этапов своей жизни этот комар не опасен для человека и точно не является малярийным.

Возможно, эта маленькая записка, когда-нибудь остановит чью-то руку с пронесенной над журавлевой мухой Наказной Тапочкой.