Глаз дракона. Замечательный фрукт из тропиков Фрукт желеобразный и очень сладкий

Автор Admin, Авг. 01, 2026, 01:56

« назад - далее »

Admin

Глаз дракона. Замечательный фрукт из тропиков. Фрукт желеобразный и очень сладкий.

В детстве я читал огромное количество приключенческих книг, жадно впитывая подробности, касающиеся животного и растительного мира. Благо, по писательской моде любимых мною тогда романистов викторианской эпохи (знаете, Хаггард, Буссенар и другие там), там были даны подробные описания того, что ели и пили путешественники во время странствий.

Мне казалось, что когда я вырасту и лично попаду в тропические страны, я уже буду знать о них все, и меня ничем не удивишь. И фрукты, которые так часто описывали авторы, точно не удивят.

И вот, почти сразу после приезда в Таиланд, я оставил семью в номере отеля, а сам отправился на местный рынок за фруктами. Я вернулся с двумя большими полиэтиленовыми пакетами, доверху наполненными разными фруктами. И я был вынужден признать, что не знаю имени ни одного из них. Вот вам и «экспертиза» по книгам.

Первый фрукт, который мы попробовали, назывался лонган, или глаз дракона, из-за его большого камня, напоминающего зрачок дракона. Однако это не точно, я никогда не видел зрачков дракона в реальной жизни.

Тело плода заключено в твердую оболочку, напоминающую скорлупу, коричневого цвета.

Фрукты желеобразные и очень сладкие. Иногда скорлупа лопается, и из нее вытекает сладкий липкий сок. Пока ешь, все пальцы липкие.

Растет на деревьях гроздьями на засохших ветвях, поэтому часто продают такую ��гроздь, на обломанной кисти. По размеру примерно с грецкий орех.

В Таиланд фрукт попал из Китая, где получил «прозвище» – глаз дракона. На родине фрукт считается обладающим седативным (успокаивающим) действием.

Традиционная медицина говорит нам, что фрукты содержат много сахаров, а в ста граммах около шестидесяти килокалорий, суточную дозу витамина С, витамина В2, кальция, фосфора и ряда полезных минералов в разумных дозах.

Наиболее близок по вкусу к лакомству, которому он сородич, но не имеет такого резкого запаха, как последний.