Желтопузик или желтобрюх Как правильно Желтобрюхий бегун Каспийский долихофис

Автор Admin, Авг. 01, 2026, 02:01

« назад - далее »

Admin

Желтопузик или желтобрюх? Как это правильно? Желтобрюхий бегун (Каспийский долихофис).

Привет любителям необычной наземной фауны. Сегодня у нас необычный гость, которого можно встретить на территории нашей необъятной Родины. Его часто путают с другими животными, имеющими похожее имя. Поэтому давайте разберемся раз и навсегда.

Мне часто приходилось сталкиваться, когда желтопузика называют желтобрюхим, а желтобрюху – желтопузиком. В целом причины путаницы понятны, слова верны и обозначают в целом схожих животных.

Но давайте разберемся и расставим точки над «i». Такого животного, как «желтобрюх» в биологической классификации не существует, это весьма упрощенное народное название желтобрюхого бегуна (Dolichophis caspius), которого еще называют каспийским. Он изображен на фото ниже.

Это крупная неядовитая змея, встречающаяся на юге нашей (и не только) страны, и вырастающая до двух с половиной метров в длину, являясь одной из крупнейших змей Европы.

Персонаж смелый, я неоднократно с этим сталкивался и удалял. Несмотря на то, что у этого бегуна нет яда, он не особенно поддается людям и смело нападает, если вы попытаетесь к нему приблизиться.

Ныне желтопузик (Pseudopus apodus). Его главное отличие от желтобрюхого бегуна – это не змея. Это безногая ящерица. Да, вообще-то, если присмотреться, то видно, что голова ящерицы.

И тело тоже не змеиное. Мне приходилось ловить не раз и то и другое. Голод ломает каменные стены, знаешь ли! (шучу, конечно). А так змеи гибкие, а желтопузик чуть более гибкий, чем палка сырокопченой колбасы. Если принять его за середину тела, он даже укусить вас не сможет.

Желтопузик вырастает до полутора метров в длину. По моим наблюдениям они предпочитают опушки леса, луга, сады, вообще места, где есть их любимые улитки и слизни, тогда как желтобрюхий бегун больше охотится на мышей и обитает в основном в сухих степных зонах.

А еще желтопузик умеет, как и многие ящерицы, отвергать хвост, который занимает около двух третей его тела. При этом отброшенный хвост также может развалиться на части, что в некоторых странах его называют «стеклянной змеей», так как кажется, что хвост развалился на несколько «осколков».