Загадка кровавых водопадов Антарктиды Королевство снега и миллионолетних морозов

Автор Admin, Авг. 01, 2026, 02:02

« назад - далее »

Admin

Загадка кровавых водопадов Антарктиды. Королевство снега и миллионолетних морозов.

Привет поклонникам необычной земной природы. Сегодня мы снова отправимся на самый южный континент, в царство снега и миллионолетних морозов, чтобы познакомиться с удивительным природным явлением, которое называется «кровавый водопад».

Антарктида не то место, которое радует глаз буйством красок и вполне могло бы послужить декорациями к фильму «50 оттенков белого», если бы такой фильм было решено снимать.

Поэтому я считаю, что водопад кроваво-красного цвета, несомненно, привлек внимание Гриффита Тейлора, открывшего этот водопад в далеком 1911 году.

Сначала первые исследователи тех мест предположили, что красный цвет воды является следствием содержания в них красных водорослей, которые обитают где-то в подземном источнике.

Да вот беда: фикобилины – это пигменты водорослей, которые делают водоросли красными, необходимы для фотосинтеза, то есть для извлечения энергии из солнечного света. А в подземных источниках света нет.

Сравнительно недавно ученые разгадали загадку этих водопадов. Под толщей ледника Тейлора находится подледный резервуар с довольно экстремальными условиями.

Лечит существенные условия, как я уже упомянул, недостаток света; также в воде почти нет свободного кислорода, но много сульфатов и хлоридов, а также ионов железа.

Бактерии питаются посредством сложных окислительных реакций, в которых взаимодействуют соли серы и ионы железа. И такой способ питания уникален и больше нигде на Земле не встречается.

Но астробиологам это очень интересно, поскольку подобные условия могут возникнуть на ледяных шапках Марса и в подслоях льда гипотетических океанов Европы (спутника Юпитера). И кто знает? Может быть нам еще посчастливится стать очевидцами сенсационного открытия?