ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ СНИМАЮТ С ВАС ДЕНЬГИ ЗА АВТООТВЕТЧИК КОТОРЫЙ ВАМ НЕ НУЖЕН ! ОТКЛЮЧИТЬ АВТООТВЕТЧИК МОЖНО НАБРАВ КОД: ##002# и ВЫЗОВ. ТОГДА КТО ВАМ ЗВОНИТ НЕ БУДЕТ ТЕРЯТЬ НЕ ЗА ЧТО 3 РУБЛЯ 50 КОПЕЕК. А ЕСЛИ ОТКЛЮЧИТЬ ВОРА-РОБОТА У ТОГО КОМУ ВЫЗВОНИТЕ, ТО УЖЕ ВЫ НЕ БУДЕТЕ ТЕРЯТЬ НЕ ЗА ЧТО 3РУБЛЯ 30 КОПЕЕК ЗА КАЖДЫЙ ВЫЗОВ. Для России.

Главное меню

Самые редкие фотографии птицы, которая, возможно, уже вымерла. Тонкоклювый

Автор Admin, Авг. 18, 2026, 01:13

« назад - далее »

Admin

Самые редкие фотографии птицы, которая, возможно, уже вымерла. Тонкоклювый или малый кроншнеп (Нумений тенуирострис).

Привет любителям необычной наземной фауны. Сегодня у нас выпуск с горестными нотами, потому что ни я, ни кто-то на Земле не знает, выжил ли наш герой или уже вымер. Эта птица является эмблемой Союза охраны птиц России, так как единственное известное место гнездования находится у нас на родине.

Итак, знакомьтесь – тонкоклювый или малый кроншнеп (Numenius tenuirostris). Эту птицу уже много лет никто не видел, а орнитологи всего мира до сих пор тешатся надеждой найти ее и подтвердить, что вид не вымер.

Единственный подтвержденный район гнездования тонкоклювого кроншнепа находился севернее Омска, на границах тайги и болот. И то, оно было описано в 1923 году более ста лет назад!

Птиц видели на зимовках, в устьях рек Средиземноморья и в Марокко. Однако к концу двадцатого века их видеть стало всё реже и реже. Еще в девяностые годы прошлого века можно было наблюдать небольшие стаи птиц в несколько десятков особей, но затем и они исчезли.

Последний подтвержденный контакт с этой птицей произошел в Италии в 2001 году. С тех пор их никто не видел. По крайней мере, человек, который мог бы его опознать, ничего не видел.

Поэтому кадры, которые вы видите, это по-прежнему кадры, снятые в двадцатом веке, а лучших кадров у человечества нет. Но пути ее миграции (гипотетически) лежат через долину Манычи, куда я часто удаляюсь и тешу себя надеждой, что когда-нибудь...

Разбавлю эти грустные заметки забавным мотивом. Как-то я снимал в заповеднике «Черные земли» и заметил на водопое чернобрюхую рябку. Мне показалась эта встреча необычной, поскольку эта птица очень редко встречается в нашей стране, живущей сильно южнее. Я позвонил научному сотруднику заповедника и сообщил о рябке. «Иди ты! Неужели это так!» – был его ответ. Я отправил ему фото, и он, бросив все, помчался из Элисты в заповедник. Мой авторитет рос: во-первых, я убрал редкий вид, во-вторых, сумел понять, что передо мной редкий вид. И меня признали счастливчиком, поскольку раньше тоже снимали раритеты.

Я решил воспользоваться этим обстоятельством и решил в следующем году сыграть Геннадия Ильича (того орнитолога). На мой вопрос, как проходит съемка, я прикинулся шлангом и стал называть обычных типов. Решил, что если я расскажу, что снял тонкоклювого кроншнепа, то будет понятно, что я в курсе, что это за птица, и он сразу поймет, что я ею играю.

Поэтому в конце рассказа я случайно рассказал, что снял птицу, похожую на кроншнепа, только меньше, с узким клювом и необычной пестриной. Сказал, что затрудняюсь определить, так как никогда не видел такого. "Яша! Присылай фото! Если это я, думаю, твое имя будет отлито золотыми буквами в наших сердцах и на входе в заповедник!". Пришлось признать, что это ничья. Но я не теряю надежды. Приятно было бы увидеть имя, отлитое из золота, пусть даже и в чьих-то сердцах.

Ну и то на одно фото ниже чернобрюхого рябака.