30.09.2026г. закроется этот форум в связи с невозможностью оплачивать хостинг. Если Вы желаете и дальше читать статьи и тексты на форуме, пожалуйста переводите пожертвования можете на счёт Администратора через ВебМани: Z281201544458

Главное меню

Чернильный гриб: переваривает сам себя. Его называют Коматозный коприн

Автор Admin, Авг. 18, 2026, 01:17

« назад - далее »

Admin

Чернильный гриб: переваривает сам себя. Его называют Коматозный коприн.

Когда я впервые увидел фото этого гриба, то подумал, что это, пожалуй, самый неаппетитный гриб, из всех, которые я когда-либо видел. Как будто бледную поганку окунули в вязкие чернила, и она течет.

И каково же было мое удивление, что эти грибы считаются съедобными, а в некоторых странах даже признаны деликатесом.

У этого гриба много названий. У нас в России его называют навозником белым (что тоже не добавляет желания его съесть), ну, а за рубежом его называют лохматым чернильником, лохматой гривой и даже адвокатским париком. И действительно, на определенных стадиях развития гриб тоже действительно оправдывает свои названия.

Например, на фото ниже шляпа действительно похожа на смазанные грязные кудри средневекового парика.

Ну а в науке его называют Coprinus comatus. Как можно догадаться по названию, гриб любит расти на кучах навоза и вообще на всех почвах, богатых органическими удобрениями.

Встречается этот гриб повсеместно в северном полушарии, начиная с умеренной ширины и заканчивая приполярным.

Как я уже писал выше – гриб съедобен, а в некоторых странах, например, в Финляндии и Швеции, считается деликатесом, а в Китае даже выращивается специально.

Правда съедобна с оговоркой: к употреблению пригодны только молодые, нераскрывшиеся плоды. Но даже они, разбиваясь, начинают подвергаться процессам автолиза, который протекает даже в заморозке, поэтому гриб желательно готовить в день сбора.

Что примечательно, процесс автолиза (иными словами, самопереваривания) довольно хитрое изобретение природы, после того как гриб освободил споры, он самопериваривается, и питательные вещества плодового тела вновь поступают в мицелий. Вот жадный гриб – мало того, что растет на богатых почвах, так еще и утилизирует себя.

Кстати, чернильным грибом его называли не из-за сходства изделий автолиза с чернилами, а потому, что из них действительно в средние века делали чернила.